アプリで広告非表示を体験しよう

ニシンのレモン煮と三つ葉のおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
すっきり味のニシンの煮物とミツバを乗せたおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~200g
ソフト身欠きにしん
4切れ
ミツバ
1袋
椎茸
1パック
*レモン汁
小さじ1
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ2
*みりん
小さじ2
〇水
800㏄
〇昆布
5㎝角2枚
〇鰹節
15g
〇干しシイタケ
1枚
〇醤油
大さじ4
〇砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンはさっとゆでこぼし、鍋に入れる。*とひたひたの水をいれ、落し蓋をして中火で水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    小鍋に〇をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋に移す。
  3. 3
    ミツバはざく切り、椎茸は軸を取ってそぎ切りにする。
  4. 4
    2に椎茸を入れ、さっと煮る。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに入れてレンジで軽く温め、ニシンを乗せる。
  6. 6
    4を温めて三つ葉を入れ、5にかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しいたけにしん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする