材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100~200g
- ソフト身欠きにしん
- 4切れ
- ミツバ
- 1袋
- 椎茸
- 1パック
- *レモン汁
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- 〇水
- 800㏄
- 〇昆布
- 5㎝角2枚
- 〇鰹節
- 15g
- 〇干しシイタケ
- 1枚
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ニシンはさっとゆでこぼし、鍋に入れる。*とひたひたの水をいれ、落し蓋をして中火で水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 小鍋に〇をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋に移す。
-
- 3
- ミツバはざく切り、椎茸は軸を取ってそぎ切りにする。
-
- 4
-
- 2に椎茸を入れ、さっと煮る。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに入れてレンジで軽く温め、ニシンを乗せる。
-
- 6
-
- 4を温めて三つ葉を入れ、5にかけて召し上がれ。
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