材料(8人分)
- (出来上がり約2.5L)
- 水
- 3L
- 昆布
- 5㎝角5~6枚(15g)
- 鰹節
- 100g
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を昆布を入れ、昆布だ戻るまで置いて火にかける。
-
- 2
-
- ふつふつしてきたら鰹節を入れて火を止め、再度ふつふつしたら火を止め、ザルなどでこす。濾した鰹節は絞らない。
-
- 3
-
- こしたダシに塩を入れてよく混ぜる。使うときは2倍程度に薄め、味を調えて使用してください。
-
- 4
- 残った鰹節、昆布は味噌汁用に。再度水(800㏄程度)を加え煮出し、しっかり絞って使用してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません