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作り置きのだし レシピ・作り方

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mococo05
濃いめにとって塩味を付けた和風だしです。冷蔵庫で1週間程度持ちます。

材料(8人分)

(出来上がり約2.5L)
3L
昆布
5㎝角5~6枚(15g)
鰹節
100g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を昆布を入れ、昆布だ戻るまで置いて火にかける。
  2. 2
    ふつふつしてきたら鰹節を入れて火を止め、再度ふつふつしたら火を止め、ザルなどでこす。濾した鰹節は絞らない。
  3. 3
    こしたダシに塩を入れてよく混ぜる。使うときは2倍程度に薄め、味を調えて使用してください。
  4. 4
    残った鰹節、昆布は味噌汁用に。再度水(800㏄程度)を加え煮出し、しっかり絞って使用してください。

きっかけ

作り置きに

公開日:2021/04/02

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カテゴリ
その他のだし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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