桃の花✿鮭とホタテのちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯
- 1000グラム
- すしのこ
- 大さじ3
- 鮭
- 200グラム
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 錦糸卵
- 卵4個分
- ボイルホタテ
- 5個
- ハム
- 3枚
- 刻み海苔
- 適量
- ケチャップ
- 少々
作り方
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- 1
- 温かいご飯にすしのこを混ぜ合わせる。
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- 2
- ハムは型抜きする。
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- 3
- 耐熱容器に鮭を入れ酒をかけふんわりラップをし600wで2分裏返して2分加熱する。
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- 4
- 鮭が冷めたら皮と骨を取りほぐす。
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- 5
- ほぐした鮭に砂糖、醤油を混ぜ合わせる。
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- 6
- ケーキの型にキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
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- 7
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- すし飯を入れる。
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- 8
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- 鮭をのせる。
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- 9
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- ご飯をのせ鮭をはさむ。
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- 10
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- お皿にひっくり返し型をはずす。
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- 11
- 錦糸卵、刻み海苔、ボイルホタテ、ハム、鮭を飾る。
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- 12
- 楊枝の先にケチャップを付けてハムに模様を書いて完成!!
おいしくなるコツ
型にサラダ油を塗り型抜きしやすくします。
きっかけ
ひな祭りに✿ウチにある物でちらし寿司を作る事にしました(*^^*)
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