卵とじそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミツバの香りが美味しいふんわり卵のあたたかいおそばです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~150g
2個
みつば
1袋
長ネギ
15㎝
めんつゆ(2倍濃縮)
150㏄
350㏄
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは縦半分に切って斜め薄切り、三つ葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、水、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取り、どんぶりに入れ、レンジで軽く温める。
  4. 4
    2を温め、三つ葉を飾り用を残して加え、ひと混ぜする。つゆの半量をそばにかける。
  5. 5
    残りのつゆに片栗粉を倍量の水で溶いたものを加え、薄くとろみをつける。溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
  6. 6
    4に5をかけ、残りの三つ葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

おつゆは半量を卵とじにすると美味しく仕上がります。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 16:41
ニラですが。おいしくできました!
∠ぽん
美味しくできて良かったです!ニラもとっても合いそうです♪レポありがとうございました(*´ω`)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする