作り方
-
- 1
- ネギは縦半分に切って斜め薄切り、三つ葉はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にめんつゆ、水、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取り、どんぶりに入れ、レンジで軽く温める。
-
- 4
- 2を温め、三つ葉を飾り用を残して加え、ひと混ぜする。つゆの半量をそばにかける。
-
- 5
- 残りのつゆに片栗粉を倍量の水で溶いたものを加え、薄くとろみをつける。溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 4に5をかけ、残りの三つ葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
おつゆは半量を卵とじにすると美味しく仕上がります。
きっかけ
お昼ごはんに