材料(6人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 65g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させ粉寒天を入れよく溶かし、次に卵以外の調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵を別の器でよく溶いて、寒天液にゆっくりと流しいれ、優しく混ぜふわっとなるように卵を固める。
-
- 3
- 卵を混ぜ合わせた液を15㎝×15㎝くらいの型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少々濃い味ですが、味はお好みで調整してください。
きっかけ
郷土料理に挑戦したかったので。