郷土料理 玉子寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
おやつでも、おもてなしでも美味しい、簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

粉寒天
4g
500cc
砂糖
65g
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ粉寒天を入れよく溶かし、次に卵以外の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵を別の器でよく溶いて、寒天液にゆっくりと流しいれ、優しく混ぜふわっとなるように卵を固める。
  3. 3
    卵を混ぜ合わせた液を15㎝×15㎝くらいの型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少々濃い味ですが、味はお好みで調整してください。

きっかけ

郷土料理に挑戦したかったので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単おもてなし料理その他の郷土料理
関連キーワード
粉寒天 簡単 懐かしい
料理名
玉子寒天

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 06:19
美味しかったです( -᷄ω-᷅ )でも均等に切れない…何故だw
利用者A
レポートありがとうございます。 寒天流し器などで固めると、切りやすいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする