材料(4人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 60g
- ぬるま湯
- 70g
- バター
- 10g
- 【その他】
- コロッケ
- 4個
- キャベツ
- 1枚
- すし酢
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2~3
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
- 牛乳(塗り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地の材料のバター以外をボウルに入れ、滑らかになるまでこねる。
バターをちぎって加え、なじむまでよく捏ねる。
-
- 2
- その後5分ほどこね、オーブンの発酵機能40度で50分、2倍に膨らむまで置く。
-
- 3
- 打ち粉をしてガス抜きし、4等分にして丸め、布巾をかけて5分ほど置く。
手でつぶして平らにし、くるくる巻いて巻き折を下にし、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
-
- 4
-
- オーブンの発酵機能40度で50分ほど、2倍ほどに膨らむまで置く。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。
生地の表面に牛乳を薄く塗り、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
-
- 6
- キャベツは短冊切りにしてさっとゆで、水をよく切り、すし酢を絡めておく。
-
- 7
- コロッケはトースター等で軽く温め、ソースを塗る。
-
- 8
- パンに切り込みを入れ、キャベツとコロッケをはさみ、ラップで巻いてなじむまで置く。
おいしくなるコツ
コロッケは手作りでも市販でも何でもOKです。
きっかけ
お昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません