材料(4~5人分)
- 蒸した大豆
- 250g
- ニシンの甘露煮(市販品)
- 1枚
- 昆布
- 5㎝角5~6枚
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と400㏄の水を入れ、昆布が戻るまで置いて取り出し、1~2㎝角切りにして戻す。
ニシンの甘露煮も1~2㎝角切りにする。
-
- 2
-
- 昆布の鍋に、大豆、醤油、砂糖を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ニシンを加え、煮汁が少し残る程度まで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4~5日保存できます。
きっかけ
作り置きに
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