材料(2~3人分)
- りんご
- 1個
- レーズン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1
- アイスクリーム
- 大さじ4程度
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴは皮都心を取っていちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にリンゴ、レーズン、砂糖、レモン汁、水150㏄を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱めの中火にしてリンゴが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 水分が多かったら蓋を取って少し残る程度まで煮詰め、火を止める。
粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 器に3をしき、アイスクリームをのせ、シナモンパウダーを振って出来上がり。