明太マヨロールちぎりパン(スタンドミキサーでも可) レシピ・作り方

明太マヨロールちぎりパン(スタンドミキサーでも可)
  • 1時間以上
seymour8
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明太子たっぷりのこってりお惣菜系ちぎりパンです

材料(21cm角形人分)

作り方

  1. 1 ※下準備※
    バターは室温に戻しておく
    牛乳は500wで1分程度加熱し、人肌にしておく。
    明太子とマヨネーズを合わせておく。
  2. 2 ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて、ひとまとまりになるまで捏ねます。
    スタンドミキサーの場合は粉類を混ぜ、スピード1で混ぜながら少しづつ牛乳を加えていく。
  3. 3 ひとまとまりになったらバターを加え、まとまって表面が滑らかになるまで再度捏ねます。
    スタンドミキサー使用の場合はバター投入後、表面が滑らかになるまでスピード2でこねます。
  4. 4 丸めてボウルに入れて、ラップと濡れ布巾をかけて、2.5倍くらいになるまで一次発酵。目安は1時間程度
  5. 5 一次発酵が終わったらガスを抜き、丸め直して乾燥防止に濡れ布巾を被せてベンチタイムを10分間程度取ります。
  6. 6 めん棒で長方形に伸ばし、あらかじめ混ぜて置いた明太マヨの半分〜2/3を塗り伸ばします。この時綴じ目側4分の1弱には塗らずに空けておいて下さい
  7. 7 スケッパーや包丁で9等分して型に入れます。
  8. 8 2倍程度になるまで濡れ布巾やラップをかけて二次発酵させます。目安は30〜40分です。
  9. 9 6で残った明太マヨを上に塗り、更にマヨネーズをかけてパセリをのせます。
  10. 10 190℃に予熱したオーブンで13〜15分程度焼いて、完成です☆

きっかけ

コストコで購入した辛子明太子ばらこを使いたくて作りました♪

  • レシピID:1070058807
  • 公開日:2020/12/07
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マヨネーズを使ったパン明太子その他の調理器具
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