明太マヨロールちぎりパン(スタンドミキサーでも可) レシピ・作り方
材料(21cm角形人分)
- パン生地
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 180ml
- バター 17g
- 明太子マヨネーズ
- 明太子(皮除く) 約60
- マヨネーズ 20〜25g
- トッピング
- パセリ(トッピング用) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
※下準備※
バターは室温に戻しておく
牛乳は500wで1分程度加熱し、人肌にしておく。
明太子とマヨネーズを合わせておく。 -
2
ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて、ひとまとまりになるまで捏ねます。
スタンドミキサーの場合は粉類を混ぜ、スピード1で混ぜながら少しづつ牛乳を加えていく。 -
3
ひとまとまりになったらバターを加え、まとまって表面が滑らかになるまで再度捏ねます。
スタンドミキサー使用の場合はバター投入後、表面が滑らかになるまでスピード2でこねます。 - 4 丸めてボウルに入れて、ラップと濡れ布巾をかけて、2.5倍くらいになるまで一次発酵。目安は1時間程度
- 5 一次発酵が終わったらガスを抜き、丸め直して乾燥防止に濡れ布巾を被せてベンチタイムを10分間程度取ります。
- 6 めん棒で長方形に伸ばし、あらかじめ混ぜて置いた明太マヨの半分〜2/3を塗り伸ばします。この時綴じ目側4分の1弱には塗らずに空けておいて下さい
- 7 スケッパーや包丁で9等分して型に入れます。
- 8 2倍程度になるまで濡れ布巾やラップをかけて二次発酵させます。目安は30〜40分です。
- 9 6で残った明太マヨを上に塗り、更にマヨネーズをかけてパセリをのせます。
- 10 190℃に予熱したオーブンで13〜15分程度焼いて、完成です☆
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