さつま芋とほうれん草のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 5㎝
- ほうれん草
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 2カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- さつま芋はくしがすっととおるようになるまで蒸し、小角切りにする。
ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って2㎝くらいの長さに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
火を止めて薄力粉を加え、なじむまでよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を加えてよく混ぜ、水、コンソメを加えて火にかける。
時々混ぜながら沸騰させ、薄くとろみがついたらさつま芋とほうれん草を加える。
-
- 5
- 塩とコショウで味を調えて出来上がり。