材料(2人分)
- 豚肉
- 300g前後
- たまねぎ
- 1/2個
- たまご
- 2個
- 小ねぎ
- お好み
- 油
- お好み
- 酒
- お好み
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2(甘めがお好きな方は大さじ1強)
- にんにくチューブ
- お好み
- しょうがチューブ
- お好み
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒をかけておく、玉ねぎはお好みの大きさに細切りしておく、たまごはといておく、●の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 油を適量しいたフライパンで豚肉を炒める。(強火)
-
- 3
- 豚肉に色がついてきたら切っておいた玉ねぎ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れる。しんなりし、少し透き通ってきたら●を合わせて混ぜながら炒める。(中火)
-
- 4
- 醤油の強さが和らいだあたりで、溶き卵を入れ少し放置する。お好みの硬さになったら火を止める。(酒が少ない場合、焦げる可能性があるので頃合いを見て混ぜながら)
-
- 5
- 完成♪
-
- 6
- ※より味の濃いめがお好きな方、このレシピだとパンチが足りなさそうな場合は、塩胡椒をあらかじめお肉に振っておいてください♪
おいしくなるコツ
我が家ではご飯を少しパラっと目に炊きます。そうすることでご飯の上に具をかけてもぐったりせず楽しめます。
(もちろん、汁だく&ご飯ゆるめがお好きな方はそちらで♪)
きっかけ
メンズが満足しそうな味付けにしたくて♪
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