材料(5~6人分)
- さつま芋
- 正味200g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- *薄力粉
- 150g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
- 【黒蜜】
- 黒糖
- 50g
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむいて一口大に切り、鍋に入れる。
水をひたひたに加えて落し蓋をし、火にかける。
串がすっと通るようんなるまでゆでて水を切り、ボウルに移してつぶす。
-
- 2
-
- 1に砂糖とバターを加え、バターが溶けるまで混ぜる。
卵を加えて混ぜ、*をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を1㎝程度注いで温める。
生地を親指くらいのサイズにして形を調え、油に入れる。
弱めの中火にし、時々返しながら表面がこんがりするまで揚げる。
-
- 4
-
- 小鍋に黒蜜の材料を入れ、砂糖が溶けるまで温める。
油を切った3を温かい内に密にくぐらせて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋は水分の少ないホクホク系のものを使用しました。生地は手で扱いやすい程度の硬さ。さつま芋の水分量で粉を加減してください。
きっかけ
さつま芋を使って
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