材料(4人分)
- さつまいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむく。一口大に切り、水にさらしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透明になるまで、炒める。
-
- 3
-
- たまねぎが透明になって来たら塩こしょうをし、水300cc、さつまいも、バター(5g)、コンソメを加え、沸騰したら弱火で煮る。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったらミキサーにかけ、ペースト状にする。
-
- 5
- 鍋に戻し、牛乳を入れる。塩を入れ味を調える。最後にバター(5g)を入れ、完成。
おいしくなるコツ
塩、胡椒で好みの味に調整をして下さい。
きっかけ
さつまいもを消費する為、ポタージュに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません