豚肉と大根の味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉、大根、ニンジンで味噌味のおじやです。

材料(2人分)

ご飯
軽く2膳分
1個
豚しゃぶしゃぶ用
80g
大根
3㎝
人参
3㎝
長ネギ
7~8㎝
おろし生姜
少々
3カップ
味噌
大さじ山盛り1
適量

作り方

  1. 1
    大根と人参は短冊切り、ネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、ニンジン、水を入れ、火にかける。

    沸騰したら肉を加えてほぐし、灰汁が出たら掬い取る。
  3. 3
    生姜と味噌を入れ、蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4
    ご飯を加えてとろみがつくまで煮て、塩で味を調える。
  5. 5
    溶いた卵を流しいれてさっと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛り付ける。

    ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
おじや大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする