材料(2人分)
- 豚肉(ロース)
- 200g
- 人参
- 3分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- しめじ
- 20g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しょうがみじん切り
- 1かけぶん
作り方
-
- 1
- ・豚肉を一口大に切り、☆をまぶす
・玉ねぎ、人参は薄切り、細切りに切る
・しめじはほくしておく
-
- 2
- フライパンに1の肉を並べ入れ、肉以外の野菜を上から乗せる
-
- 3
- 蓋をして中火で3〜4分焼いて、蒸気がでてきたら蓋をあけ、○を入れ混ぜ合わせる。1〜2分味をなじませたら完成
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておく、蓋を蒸し焼きにする!
きっかけ
豚肉ロースが安かったので