材料(3~4人分)
- ナス
- 3本
- 椎茸
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは棒状、シイタケは石突を取る。
-
- 2
-
- フライパンに1とごま油を入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 3
- 醤油、砂糖、生姜を加えて炒め、蓋をして弱火にする。
-
- 4
-
- 時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで蒸し焼きにし、水分が多く出たら煮詰めて絡める。
盛りつけてごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れずに調味料で蒸し焼きにすると水っぽくなく仕上がります。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません