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フィレンツェなす醤油麹と甘酒のおろし玉葱ソースかけ レシピ・作り方

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さとえみ
簡単でシンプルだけど、玉葱をすりおろしてる手間がめちゃくちゃ美味しくなってます。

材料(2人分)

フィレンツェなす
1個
玉葱
2分の1個
大葉
2、3枚
醤油麹
大さじ2
甘酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    フィレンツェなすはヘタを切り取り、横に2cmくらいの厚めに輪切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中弱火で1のなすを5分焼きます。裏返して蓋をして3~5分焦げ目がつくまで焼いてきます。
  3. 3
    【玉葱ソース】
    玉葱をすりおろします。
    2のフライパンのまま、すりおろした玉葱を入れて、中火で炒めます。
    ここに醤油麹と甘酒を入れて軽く1、2分煮詰めます。
  4. 4
    お皿に2のなすを置き、3の玉葱ソースをかけます。
    その上に千切りにした大葉をのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまでやくと外はカリ、中はとろっとなって美味しいです!

きっかけ

フィレンツェなすのとろっとろを味わいたかったので、ソースかけにしました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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