アプリで広告非表示を体験しよう

豚の冷しゃぶ╰(*´︶`*)╯ ポン酢で簡単♡美味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
さっぱり食べたいときに^_^
ご飯のおかずはもちろん、そうめんや ざるうどんと一緒に食べるのもおススメです。
味付けは市販のポン酢を使っているので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
200g
●酒
大2
●塩
ひとつまみ
きゅうり
1本
大根(おすすめは上の方)
4〜5cmくらい
青じそ(大葉)
2枚(なくてもOKです)
ポン酢
大4(お好みでかける量を調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、3〜5mmくらいで斜めの輪切りにして1mmくらいの幅で細く切る。
    大根は皮をむいて、おろし、大根おろしに。

    大根は葉っぱ側(上側)にすると、辛味が少なく食べやすいです
  2. 2
    青じそ(大葉)は、せん切りに。
    茎を取り除き、茎と葉先を結ぶように半分に切る。重ねて、茎の向きと直角に、細切りにする。
  3. 3
    鍋に、水700cc、●の酒と塩を加えて、火にかける。
    煮立つ手前くらいで、お肉を広げながら入れ、色が変わり火が通ったら、取り出す。

    あまり煮立ててしまうと、かたくなるので注意です
  4. 4
    盛り付け
    お皿に1のきゅうりを平らに敷き詰める。
    3のお肉をのせる。
    その上に、大根おろしをのせて、お好みで中央に刻んだ青じそ(大葉)をのせる。
    ポン酢をかけて、出来上がり♪^_^

おいしくなるコツ

お肉をしゃぶしゃぶするとき、あまり煮立たせないようにすると、柔らかく仕上がります。 ポン酢はマイルドを使いましたが、お好みで^_^

きっかけ

夏になるとたまに作ります。そうめんと一緒に食べることが多いです。 参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしそ・大葉大根きゅうり豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 12:18
大根なかったので、代わりにトマト載せてみましたー。美味しかったです^_^
tiny
つくったよレポート、ありがとうございます(*゚▽゚*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする