材料(2人分)
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/5袋
- シソの葉
- 1~2枚
- 煮干し
- 4本
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 煮干しと水を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、2~3分煮て色が出たら煮干しを取りだす。
-
- 2
- ナスは輪切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。
シソは千切りにする。
-
- 3
- 煮干しは頭と内臓、背骨を取り、ざく切りにする。
-
- 4
- 1にナス、えのき、3を入れ、ナスに火が通るまで煮る。
味噌で味を調え、シソを加えてひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮干しは戻しても取り除いてもどちらでもお好みで。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません