アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとえのきとシソの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
煮干しのダシでシソの香りがさわやかな、ナスとえのきのお味噌汁です。

材料(2人分)

ナス
1本
えのき
1/5袋
シソの葉
1~2枚
煮干し
4本
味噌
大さじ2弱
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しと水を鍋に入れ、中火にかける。

    沸騰したら弱火にし、2~3分煮て色が出たら煮干しを取りだす。
  2. 2
    ナスは輪切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。

    シソは千切りにする。
  3. 3
    煮干しは頭と内臓、背骨を取り、ざく切りにする。
  4. 4
    1にナス、えのき、3を入れ、ナスに火が通るまで煮る。

    味噌で味を調え、シソを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮干しは戻しても取り除いてもどちらでもお好みで。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁えのきなす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする