豚とカボチャとピーマンのさっぱり焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- カボチャ
- 1/6個
- ピーマン
- 2~3個
- シソの葉
- 2~3枚
- 長葱
- 3㎝
- *醤油
- 大さじ1
- *おろしにんにく
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- 〇水
- 150㏄
- 〇酢
- 50㏄
- 〇醤油
- 大さじ1強
- 〇砂糖
- 大さじ1強
- 〇おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞る。
-
- 2
- カボチャは1㎝程度の厚さにスライスする。
ピーマンは種を取って一口大に切る。
豚肉に*をもみ込む。
-
- 3
-
- フライパンにカボチャとピーマンを並べ、油を5ミリ程度注いで火にかける。
グツグツしてきたら中火にして時々返し、火が通ったものから取り出す。
-
- 4
-
- 豚肉に片栗粉をまぶし、残った油に入れて揚げ焼きする。
時々返して両面カリッと焼けたら取り出す。
-
- 5
-
- 保存容器などに〇を混ぜ、2と3を入れ、味がなじむまで30分ほど置く。
-
- 6
- お皿に盛り付け、1を乗せて出来上がり。
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