アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とナスの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひき肉とナスを醤油麹で炒め煮にしました。

材料(3~4人分)

ナス
3本
豚ひき肉
100g
長葱
1本
しょうがのみじん切り
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油麹
大さじ2
1カップ
片栗粉
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは皮を縞目に向いて乱切りにする。

    ネギは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    油が多く出たら少しふき取る。
  3. 3
    ナス、ネギ、生姜のみじん切り、ゴマ油を入れ、油がなじむまで炒める。
  4. 4
    醤油麹を加えてなじむまで炒め、水を加える。

    煮立ったら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。
  5. 5
    味を見て塩で調節し、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    器に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする