材料(3~4人分)
- ナス
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長葱
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは皮を縞目に向いて乱切りにする。
ネギは縦半分に切って薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
油が多く出たら少しふき取る。
-
- 3
-
- ナス、ネギ、生姜のみじん切り、ゴマ油を入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 醤油麹を加えてなじむまで炒め、水を加える。
煮立ったら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。
-
- 5
-
- 味を見て塩で調節し、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
-
- 6
- 器に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。
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