ささみとトマトとキュウリの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ささみ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- 大根
- 3㎝
- 生姜の千切り
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酢
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは観音開きにし、耐熱容器に入れる。
*をなじませてラップをかけ、レンジで2~3分加熱して火を通す。
-
- 2
- 粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂き、蒸し汁とあえてラップをかけておく。
-
- 3
-
- 大根とキュウリは千切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/3をまぶし、15分ほど置く。
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- 4
- トマトは小角切りにする。
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- 5
- ボウルに水、酢、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜて溶かす。
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- 6
- 蒸し汁ごとのささみ、水を絞った3、トマト、生姜を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
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- 7
-
- よく冷やして器に盛り付け、ゴマをふって出来上がり。
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