アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとトマトとキュウリの冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
熱い季節に美味しいさっぱり味の冷たいスープです。

材料(3~4人分)

ささみ
1本
トマト
1/2個
キュウリ
1/2本
大根
3㎝
生姜の千切り
小さじ1
3カップ
小さじ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
*酒
大さじ1
*塩
小さじ1/3
塩、黒コショウ
各適量
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは観音開きにし、耐熱容器に入れる。

    *をなじませてラップをかけ、レンジで2~3分加熱して火を通す。
  2. 2
    粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂き、蒸し汁とあえてラップをかけておく。
  3. 3
    大根とキュウリは千切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/3をまぶし、15分ほど置く。
  4. 4
    トマトは小角切りにする。
  5. 5
    ボウルに水、酢、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜて溶かす。
  6. 6
    蒸し汁ごとのささみ、水を絞った3、トマト、生姜を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
  7. 7
    よく冷やして器に盛り付け、ゴマをふって出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりささみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする