材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り
- 400g
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- 水以外の材料をポリ袋に入れ、袋の上からもんで肉と調味料をなじませてから、空気を抜いて口を閉める。
冷蔵庫で1晩置く。
-
- 2
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- 調味料をできるだけ切って肉をフライパンに置く。
中火で両面こんがりするまで焼く。
-
- 3
- 残った味噌だれと水を加えて蓋をし、5分ほど煮たら裏返し、蓋をしてもう5分ほど煮て火を通す。
-
- 4
- 蓋を取って煮汁にとろみがつく程度まで煮詰めから火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまで置く。
-
- 5
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- 肉をスライスして盛り付け、味噌だれをかける。
おいしくなるコツ
肉は5㎝くらいの厚みの物を使用しました。厚みによって煮る時間を加減してください。
きっかけ
厚切り肉を買ったので
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