フライパン味噌チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛味噌だれに1晩つけた厚切り肉をフライパンで蒸し焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り
400g
味噌
大さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく、生姜(すりおろし)
各少々
ごま油
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    水以外の材料をポリ袋に入れ、袋の上からもんで肉と調味料をなじませてから、空気を抜いて口を閉める。

    冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2
    調味料をできるだけ切って肉をフライパンに置く。

    中火で両面こんがりするまで焼く。
  3. 3
    残った味噌だれと水を加えて蓋をし、5分ほど煮たら裏返し、蓋をしてもう5分ほど煮て火を通す。
  4. 4
    蓋を取って煮汁にとろみがつく程度まで煮詰めから火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまで置く。
  5. 5
    肉をスライスして盛り付け、味噌だれをかける。

おいしくなるコツ

肉は5㎝くらいの厚みの物を使用しました。厚みによって煮る時間を加減してください。

きっかけ

厚切り肉を買ったので

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする