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夏バテ気味のときに(^^♪ 梅干しご飯 レシピ・作り方

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はなはな桜
胃腸が疲れている感じなので、母手作りの梅干しを使って、炊き込みご飯を作ることにしました(^^♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

1合
水(炊飯用)
1合分
めんつゆ(創味のつゆ使用)
大さじ1
梅干し
2個
赤紫蘇漬け(お好みで)
4枚ほど
しょうが(千切り)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるに上げて水けをきる。水を加え、30分以上おく。
  2. 2
    1にめんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。梅干し、赤紫蘇漬け、しょうがを加え、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊飯の時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

梅干しご飯が食べたくて…。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
梅干しその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 19:33
最高です♪
楽天ラブ
梅干しご飯、美味しいですよね~(≧▽≦) 私も大好きです~(^^♪ つくレポ、嬉しい~ヾ(*´∀`*)ノ ありがとうございます(^O^)

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