鯖味噌缶の残り汁で!コクウマ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウソウママ
鯖缶の残り汁!ウマ味が増して美味しい味噌汁になります
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯖味噌残り汁
1缶分
キャベツ
50g
玉ねぎ(小)
半分
エノキ
半袋
豆腐(小)
半丁
味噌
大さじ2
カツオ節
5g
300cc

作り方

  1. 1
    ・キャベツ→太めの千切り
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・エノキ→半分に切る
    ・とうふ→さいの目切りに切る
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したらカツオ節を入れ3分煮出す。→カツオ節を取り除く
  3. 3
    1の野菜を入れる2〜3分煮る
  4. 4
    火を止め鯖味噌缶の煮汁と味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

残り汁は最後に味噌と同時にいれる

きっかけ

鯖味噌缶の残り汁をリメイクしたくて!

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の味噌汁キャベツの味噌汁えのきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 18:26
具が違ってすみませんm(_ _)m 鯖缶の汁を捨てるのが惜しくてレシピを参考にさせて頂きました!
ayako11052748
レポートありがとうございます♥参考にしていただき嬉しいです\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする