炒めた卵と大根、きのこの煮込み春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 50g
- 卵
- 2個
- 大根
- 2㎝
- 小松菜
- 1株
- シイタケ
- 2~3枚
- 干しエビ
- 大さじ2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 焼きのりの細切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 大根は千切り、シイタケは薄切りにする。
小松菜はざく切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油小さじ1、干しエビ、生姜を入れ、軽く炒める。
水、大根、シイタケ、半分に切った春雨を入れ、大根が柔らかくなるまで5~6分煮る。
-
- 3
- 卵に塩を入れて溶く。
フライパンに残りのごま油を入れて熱し、卵を流しいれて火が通るま炒める。
-
- 4
- 2に小松菜と卵を加え、小松菜が柔らかくなるまで煮る。
醤油、砂糖、紹興酒、塩、コショウで味を調える。
-
- 5
-
- 片栗粉を大さじ2の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
器に盛り付け、海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみかげん、汁加減はお好みで調節してください。
きっかけ
お昼ご飯に
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