材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 卵
- 2個
- ささみ
- 2本
- しいたけ
- 3~4個
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *片栗粉
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- シイタケは薄切り、えのきはざく切りにしてほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- ささみは斜め薄切りにし、*をもみこむ。
-
- 3
- 鍋に水とスープの素を入れ、玉ねぎを加えて火にかける。
沸騰したら中火にし、玉ねぎに火が通るまで2~3分煮る。
茸を加えてさっと混ぜ、ささみを一枚ずつはがして加える。
-
- 4
- ささみに火が通ったら醤油、酒、砂糖、酢、塩、コショウで味を調える。
-
- 5
-
- 片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。
溶いた卵を流しいれ、卵に火が通ったら火を止める。
-
- 6
- 別の鍋でそうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 7
- 5を温め、水を絞ったそうめんを入れて軽く煮る。
-
- 8
-
- 器に盛り付けてラー油をかけ、ちぎった海苔を乗せて出来上がり。
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