アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの酸辣にゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろいろキノコの辛酸っぱいにゅう麺です。

材料(2人分)

そうめん
2~3束
2個
ささみ
2本
しいたけ
3~4個
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/3
*片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
4カップ
醤油、酒
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは薄切り、えのきはざく切りにしてほぐす。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ささみは斜め薄切りにし、*をもみこむ。
  3. 3
    鍋に水とスープの素を入れ、玉ねぎを加えて火にかける。

    沸騰したら中火にし、玉ねぎに火が通るまで2~3分煮る。

    茸を加えてさっと混ぜ、ささみを一枚ずつはがして加える。
  4. 4
    ささみに火が通ったら醤油、酒、砂糖、酢、塩、コショウで味を調える。
  5. 5
    片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。

    溶いた卵を流しいれ、卵に火が通ったら火を止める。
  6. 6
    別の鍋でそうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  7. 7
    5を温め、水を絞ったそうめんを入れて軽く煮る。
  8. 8
    器に盛り付けてラー油をかけ、ちぎった海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦えのきしいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする