米粉でもちもち★とうもろこし蒸しパン レシピ・作り方

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わんたる
小麦粉と牛乳を使わない、アレルギー対応の米粉で作るもちもちの蒸しパン♪とうもろこし入りで子供のおやつや朝食にぴったり♪

材料(4人分)

米粉
130g
豆乳
150cc
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
とうもろこし
50g

作り方

  1. 1
    生のとうもろこしの実を包丁で切り落とします。
  2. 2
    米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳を入れて混ぜ合わせたら、とうもろこしを混ぜ合わせます。
  4. 4
    紙カップを敷いて、カップの8分目くらいまで生地を流し込みます。
  5. 5
    15分~20分蒸して、竹串などを指し、生地がついてこなければ完成★

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるときに、あまりよく混ぜすぎるとふんわりとした蒸しパンにならないので、混ぜすぎないようにします。

きっかけ

混ぜ合わせるときに、あまりよく混ぜすぎるとふんわりとした蒸しパンにならないので、混ぜすぎないようにします。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)とうもろこし
関連キーワード
簡単 アレルギー 米粉 とうもろこし
料理名
とうもろこし蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

わんたる 子供と一緒に楽しくお料理するのが大好きです。 簡単で、子供が喜ぶお菓子やパンを作って楽しんでいます。 ブログに子供とのお菓子作りなどをアップしているので、見てもらえると嬉しいです♪ http://ameblo.jp/wanntalu/

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