材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 生ワカメ
- 40g
- トマト
- 1/2個
- すし酢
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2
- *からし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- *はよく混ぜておく。
-
- 2
- イカはワタや軟骨を取り除いてきれいに洗って水を切る。
胴は輪切り、足は縦4つに切る。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしてイカを入れ、弱火にして30秒ほど混ぜながら茹で、火が通ったらザルにあげる。
-
- 4
- 水を切り、すし酢を絡めて冷めるまで置く。
-
- 5
-
- ワカメはざく切り、トマトはくし形に切る。
-
- 6
-
- 器に5とイカを盛りつけ、酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
イカはゆですぎると固くなるのでゆですぎないようにしてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません