イカとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

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mococo05
サイドメニューに茹でたイカとワカメに酢味噌をかけた一品です。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
生ワカメ
40g
トマト
1/2個
すし酢
大さじ1
*味噌
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酢
大さじ2
*からし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    *はよく混ぜておく。
  2. 2
    イカはワタや軟骨を取り除いてきれいに洗って水を切る。

    胴は輪切り、足は縦4つに切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてイカを入れ、弱火にして30秒ほど混ぜながら茹で、火が通ったらザルにあげる。
  4. 4
    水を切り、すし酢を絡めて冷めるまで置く。
  5. 5
    ワカメはざく切り、トマトはくし形に切る。
  6. 6
    器に5とイカを盛りつけ、酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

イカはゆですぎると固くなるのでゆですぎないようにしてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/06/27

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カテゴリ
スルメイカ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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