材料(3~4人分)
- イカ
- 1杯
- 緑豆春雨
- 35g
- レタス
- 4~5枚
- トマト
- 1個
- 長葱
- 10㎝
- ミョウガ
- 1個
- シソの葉
- 4~5枚
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酢、レモン汁
- 各大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ2
- 〇辛子
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 春雨は3分ほどゆで、水で冷やして水を絞り、ざく切りにする。
-
- 2
-
- レタスは1㎝幅切り、シソ、ミョウガ、ネギは千切りにする。
トマトはくし形に切る。
-
- 3
- イカは内臓や軟骨を取ってきれいに洗い、胴は輪切り、足は縦4等分に切る。
-
- 4
- お湯を沸かして塩少々を入れ、イカを入れて1分ほどゆで、ザルにあげて水を切る。
ボウルに入れて*を絡めておく。
-
- 5
-
- イカの粗熱が取れたら、1、2、〇を加えてよく混ぜ、塩とコショウで味を調える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません