材料(4人分)
- 牛コマ
- 350~400
- 玉ねぎ
- 3/4コ
- ネギ
- 1/2本
- A醤油
- 90cc
- A酒
- 60cc
- Aみりん
- 60cc
- A砂糖(はちみつでも)
- 大さじ4
- しょうが
- ひとかけ(10gほど)
- 紅しょうが
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはクシ切り、牛コマは一口大に
-
- 2
- 鍋にAを混ぜ合わせたものとしょうがを入れる。玉ねぎをいれてから火にかける
-
- 3
- 鍋がふつふつとしてきたら牛コマをほぐしながら入れる。
-
- 4
- 牛の脂がとけだすと灰汁が出てくるため、灰汁を取りながら20分ほど煮詰める
-
- 5
- 20分煮詰めたらお好みでネギと紅しょうがをかけて完成
おいしくなるコツ
少し牛肉が固くなってしまうので固くならない方法を誰か教えて下さい
きっかけ
牛肉を焼くだけの生活に飽き飽きしたから
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