ピリ辛そぼろと新玉とトマトのさっぱりビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリ辛そぼろに新玉ねぎとトマトを合わせたビビンバです。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
塩、黒コショウ、油
各少々
【そぼろ】
豚ひき肉
120g
にんにく、生姜(すりおろし)
各少々
コチュジャン
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ2
薄力粉
小さじ1
【ナムル】
もやし
ひとつかみ
チンゲン菜
小1個
トマト
小1個
新玉ねぎ
1/2個
〇塩
小さじ1/5
〇砂糖
小さじ1
〇酢
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩、ごま油
各適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにし、〇を混ぜてしんなりするまで置く。

    トマトは小角切りにする。
  2. 2
    もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。

    水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油、おろしにんにく各少々を加えて混ぜる。
  3. 3
    チンゲン菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油少々を加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにそぼろの材料を全て入れよく混ぜてから火にかける。

    水分がほとんどなくなるまで炒める。
  5. 5
    別のフライパンに油をしいて温め、卵を割り入れる。

    塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
  6. 6
    器にご飯をしき、もやし、チンゲン菜、玉ねぎ、トマトをのせ、そぼろをかける。

    目玉焼きをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする