ピリ辛そぼろと新玉とトマトのさっぱりビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 塩、黒コショウ、油
- 各少々
- 【そぼろ】
- 豚ひき肉
- 120g
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- コチュジャン
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 【ナムル】
- もやし
- ひとつかみ
- チンゲン菜
- 小1個
- トマト
- 小1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 〇塩
- 小さじ1/5
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 塩、ごま油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切りにし、〇を混ぜてしんなりするまで置く。
トマトは小角切りにする。
-
- 2
- もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。
水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油、おろしにんにく各少々を加えて混ぜる。
-
- 3
- チンゲン菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油少々を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにそぼろの材料を全て入れよく混ぜてから火にかける。
水分がほとんどなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 別のフライパンに油をしいて温め、卵を割り入れる。
塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、もやし、チンゲン菜、玉ねぎ、トマトをのせ、そぼろをかける。
目玉焼きをトッピングして出来上がり。
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