バスク風チーズタルト レシピ・作り方

バスク風チーズタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
サクっとしたパイ生地に濃厚なチーズ生地を入れて焼き上げ、ベリージャムとホイップクリームを乗せて仕上げました

材料(18cm人分)

  • ●パイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048913
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 140g
  • グラニュー糖 50g
  • 80g
  • 薄力粉 10g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1/2
  • バニラオイル 少々
  • 生クリーム 100g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 100g
  • 練乳 10g
  • グラニュー糖 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • ●お好みのベリージャム 大さじ3~4

作り方

  1. 1 パイ生地を厚さ2~3mmに伸ばし、タルト型に敷きこむ。冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2 重しを乗せて200度に予熱したオーブンで20分から焼きし、重しを外してさらに10分焼く
  3. 3 ●チーズ生地を作る。室温に戻したクリーチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる
  4. 4 溶いた卵を数回に分けて加える。
  5. 5 ふるった薄力粉とバニラオイル、生クリーム
    、レモン汁、ラム酒を順に加える
  6. 6 焼き上がったパイ生地の中に流し、180度で25~30分焼く。型に入れたまま冷ます
  7. 7 表面にベリージャムを薄く塗る。
  8. 8 ●クレームシャンティーを作る。
    生クリームにグラニュー糖、練乳、ラム酒を加え8分立てに泡立て、丸口金をつけた絞り袋に詰めて7の上に雫状に絞って出来上がり

きっかけ

濃厚なチーズタルトが作りたくて

  • レシピID:1070056554
  • 公開日:2020/04/29
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