材料(4~5人分)
- さつま芋
- 大1本(500g)
- 揚げ油
- 適量
- 〇メイプルシロップ
- 50㏄
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇水
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに〇を入れて火にかけ、少し濃度がつくまで煮詰めて火を止め、冷ましておく。
-
- 2
- さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 3
-
- 別のフライパンにさつま芋を入れ、油をさつま芋の半分程度入れて火にかける。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながら串がすっと通るようになり、薄く色づくまで揚げる。
-
- 4
-
- さつま芋の油を切り、1に入れて絡める。
盛りつけてごまを振って出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません