さつま芋のメイプルシナモンレイヤーケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18㎝パウンド型1台分)
- さつま芋
- 300g
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 50g
- *溶かしバター(有塩)
- 40g
- *牛乳
- 60㏄
- *メイプルシロップ
- 15g
- 薄力粉
- 100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- さつま芋は皮をむき、水にさらしておく。
-
- 3
-
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- さつま芋の水を切り、薄い輪切りにする。
-
- 5
- 型に生地を大さじ2程度入れてならす。
さつま芋を一枚ずつ生地にくぐらせ、型に重ねていく。
残った生地を上からかける。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで30分、160度に下げて30分焼く。
さつまもに火が通り、串がすっと刺されば焼き上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません