チキンボールとブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏ひき肉
- 150g
- *塩
- 小さじ1/3
- *おろしにんにく
- 少々
- *水
- 大さじ1~2
- *黒コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 小房3~4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトジュース
- 200㏄
- 水
- 100㏄
- バター
- 5g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは2㎝角程度の大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水、トマトジュース、玉ねぎ、バターを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、玉ねぎに火が通るまで3分ほど煮る。
-
- 4
- 2を6~8等分して丸め、3に入れる。
ふつふつしたら蓋をして弱火にし、火が通るまで3分ほど煮る。
-
- 5
- ブロッコリーを加えて蓋をし、ブロッコリーが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 6
- 塩とコショウで味を調えて出来上がり。