材料(1~2人分)
- 餃子の皮
- 6~8枚
- エビ(殻付き無頭)
- 200g
- レタス
- 2~3枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 白コショウ
- 少々
- 塩、片栗粉
- 各適量
- 酢、醤油、ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
- レタスは小角切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみをまぶす。
-
- 2
-
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩一つまみと片栗粉小さじ2をまぶしてもみ、水で洗って水を絞る。
包丁の側面でエビをつぶしてからざく切りにする。
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- 3
- レタスの水を絞り、エビ、おろし生姜、塩白コショウ各少々、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮に具を適量ずつ入れて入れて包む。
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- 5
-
- フライパンにゴマ油を敷いて餃子を並べる。音がしてきたら 水を100cc 注いで蓋をし、水分がなくなり裏面がこんがりするまで焼く。
酢、醤油、ラー油を混ぜたたれを添えて召し上がれ。
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