アプリで広告非表示を体験しよう

エビとレタスのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビとレタスのもっちりお焼きです。

材料(2人分)

エビ(殻付き無頭)
200g
レタス
2枚
おろし生姜
小さじ1/2
塩、片栗粉
各適量
白コショウ
少々
ごま油
小さじ1+小さじ2
【タレ】
ポン酢
大さじ2程度
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは1㎝角切りにし、ボウルに入れて塩一つまみをまぶす。
  2. 2
    エビは殻をむいて背ワタを取る。

    塩一つまみと片栗粉小さじ2をまぶしてもみ、水できれいにすすいで水を絞る。
  3. 3
    エビを包丁の側面でつぶしてからざく切りにする。
  4. 4
    レタスの水を絞り、エビ、生姜、ごま油小さじ1、白コショウ、片栗粉大さじ山盛り1をよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ1をしき、4を4~6等分して落とし、スプーンなどで薄く延ばして丸く形を調える。
  6. 6
    中火でカリっとするまで焼いて裏返し、残りのごま油を周囲から流しいれる。

    裏面もカリッと焼けたら出来上がり。
  7. 7
    盛りつけてポン酢と一味を混ぜたタレを添える。

きっかけ

エビを買ったので

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビレタス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする