材料(2人分)
- エビ(殻付き無頭)
- 200g
- レタス
- 2枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩、片栗粉
- 各適量
- 白コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1+小さじ2
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ2程度
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは1㎝角切りにし、ボウルに入れて塩一つまみをまぶす。
-
- 2
- エビは殻をむいて背ワタを取る。
塩一つまみと片栗粉小さじ2をまぶしてもみ、水できれいにすすいで水を絞る。
-
- 3
- エビを包丁の側面でつぶしてからざく切りにする。
-
- 4
- レタスの水を絞り、エビ、生姜、ごま油小さじ1、白コショウ、片栗粉大さじ山盛り1をよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンにごま油小さじ1をしき、4を4~6等分して落とし、スプーンなどで薄く延ばして丸く形を調える。
-
- 6
- 中火でカリっとするまで焼いて裏返し、残りのごま油を周囲から流しいれる。
裏面もカリッと焼けたら出来上がり。
-
- 7
- 盛りつけてポン酢と一味を混ぜたタレを添える。
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