片栗粉で作る、もっちり美味しい☆ピーナッツ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
ピーナッツの大量消費に♪
家にある片栗粉で沖縄の味を再現して作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でピーナッツ
150g
450㎖
●片栗粉
45g
●酒
小さじ1/4
●みりん
小さじ1/4
●塩
一つまみ
黒蜜
少々

作り方

  1. 1
    茹でピーナッツに水を少量加えてミキサーで撹拌し、少しずつ水を足していき、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    布でこして水分が全部で450㎖になるように水を足す。
  3. 3
    フライパンに2と●を加えてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜ続ける。
  4. 4
    固まってきたら弱火にして5分位混ぜる。
    軽く濡らした型に流しいれて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    冷え固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みで黒蜜をかけて完成。

きっかけ

実家から自家製のピーナッツが届き、茹でて大量冷凍していたのを使って何か作りたくて。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ピーナツ(落花生)その他の大豆・豆腐その他の郷土料理
関連キーワード
ピーナッツ豆腐 落花生 クイジナート 黒蜜
料理名
ピーナッツ豆腐

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 10:23
モッチリしてとても美味しかったです。
冬のマイマイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする