材料(10個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 80〜100cc
- こし餡
- 150g
- 白ごま
- 大さじ4〜5程度
- 黒ごま
- 大さじ4〜5程度
- 抹茶粉(あれば)
- 大さじ1
- でんぷ(あれば)
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- こしあんを10等分して丸めておく。
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- 2
- 白玉粉と砂糖をボールに入れて、箸でかき回しながら水を少しずつ加えていく。
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- 3
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- 手でまとまるまで練り込む。
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- 4
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- 工程3を10等分して丸める。
20g/個くらいになります。
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- 5
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- 丸めたこし餡を詰めていく。皮を器になるように広げていくと、うまく包めます。
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- 6
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- こし餡をつつんだら丸め直して綺麗な丸にします。
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- 7
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして3分茹でる。ボールに冷水を入れて団子を冷やす。
その後、キッチンペーパーに広げて水気を取ります。
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- 8
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- お皿に白ごま黒ごまをそれぞれ入れて、ごま油を少し垂らして軽く混ぜる。
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- 9
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- 団子を転がして、満遍なくごまをつける。
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- 10
- 抹茶粉とでんぷもそれぞれ団子につける。
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- 11
- トースターで5〜6分焼く。
抹茶粉とでんぷの団子はそのままお皿に盛り付ける。完成!
おいしくなるコツ
◉ごまに油を付けて焼く事で香ばしい仕上がりに。
きっかけ
子供の大好物なので作ってみました。
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