ごま団子◉揚げないヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
揚げ油なし!!でも香ばしい。

材料(10個人分)

白玉粉
100g
砂糖
30g
80〜100cc
こし餡
150g
白ごま
大さじ4〜5程度
黒ごま
大さじ4〜5程度
抹茶粉(あれば)
大さじ1
でんぷ(あれば)
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    こしあんを10等分して丸めておく。
  2. 2
    白玉粉と砂糖をボールに入れて、箸でかき回しながら水を少しずつ加えていく。
  3. 3
    手でまとまるまで練り込む。
  4. 4
    工程3を10等分して丸める。
    20g/個くらいになります。
  5. 5
    丸めたこし餡を詰めていく。皮を器になるように広げていくと、うまく包めます。
  6. 6
    こし餡をつつんだら丸め直して綺麗な丸にします。
  7. 7
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして3分茹でる。ボールに冷水を入れて団子を冷やす。
    その後、キッチンペーパーに広げて水気を取ります。
  8. 8
    お皿に白ごま黒ごまをそれぞれ入れて、ごま油を少し垂らして軽く混ぜる。
  9. 9
    団子を転がして、満遍なくごまをつける。
  10. 10
    抹茶粉とでんぷもそれぞれ団子につける。
  11. 11
    トースターで5〜6分焼く。
    抹茶粉とでんぷの団子はそのままお皿に盛り付ける。完成!

おいしくなるコツ

◉ごまに油を付けて焼く事で香ばしい仕上がりに。

きっかけ

子供の大好物なので作ってみました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザートおもてなしもう一品白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする