材料(2人分)
- スパゲッティ
- 120~200g
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 3かけ
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ山盛り1
- 唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- トマト缶
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切りにする。
豚肉はざく切りにし、塩小さじ1/2と薄力粉をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、唐辛子を入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
豚肉を入れてほぐれるまで炒める。
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- 3
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- トマト缶、ケチャップ、水、ローリエを加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
塩で薄めに味付けする。
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- 4
- 別の鍋に1%の塩水を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて混ぜる。
再度沸騰したら中火にし、袋の表示通りにゆでる。
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- 5
-
- スパゲッティの水を軽く切って3に入れ、なじむまで混ぜながら煮る。
塩とコショウで味を調え、盛り付けてパセリを散らす。