豆腐とさつま揚げと春菊のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま揚げ
- 一口サイズ6個
- 豆腐
- 400g
- 春菊
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油(春菊用)
- 小さじ1
- だし
- 300㏄
- みりん、醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
お湯を沸かして茎を入れ、1分ほどゆでたら葉を加え、さっとゆでてザルにあげ、水で冷やして水を切る。
-
- 2
- 春菊をボウルに入れ、醤油小さじ1をかけてまぶし、軽く水を絞っておく。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、豆腐は8等分に切る。
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- 4
- フライパンに玉ねぎ、だし、醤油、みりん各大さじ1を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- さつま揚げと豆腐を入れ、蓋をして1~2分煮る。
豆腐を裏返して軽く煮て、塩で味を調える。
-
- 6
- 片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、春菊をのせて出来上がり。
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