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豆腐とさつま揚げと春菊のあんかけ煮 レシピ・作り方

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mococo05
お豆腐とさつま揚げを使った和風の煮物です。

材料(3~4人分)

さつま揚げ
一口サイズ6個
豆腐
400g
春菊
1袋
玉ねぎ
1/2個
醤油(春菊用)
小さじ1
だし
300㏄
みりん、醤油
各大さじ1
適量
片栗粉
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。

    お湯を沸かして茎を入れ、1分ほどゆでたら葉を加え、さっとゆでてザルにあげ、水で冷やして水を切る。
  2. 2
    春菊をボウルに入れ、醤油小さじ1をかけてまぶし、軽く水を絞っておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、豆腐は8等分に切る。
  4. 4
    フライパンに玉ねぎ、だし、醤油、みりん各大さじ1を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さつま揚げと豆腐を入れ、蓋をして1~2分煮る。

    豆腐を裏返して軽く煮て、塩で味を調える。
  6. 6
    片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付け、春菊をのせて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
春菊さつま揚げ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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