アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とシイタケの醤油麹炒めマッシュポテト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉とシイタケを醤油麹で炒めたものにしっとりマッシュポテトを添えました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
椎茸
1パック
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
1個
ごま油
小さじ1
醤油麹
大さじ山盛り1
大さじ2
バター
5g
牛乳
大さじ2~3
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。

    水をひたひたに加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなり、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ジャガイモの水を切ってつぶし、バターを入れて混ぜる。

    牛乳で好みの硬さにし、塩とコショウで薄く味付けする。
  4. 4
    石突を取ったシイタケと玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油少々をしいて温め、肉を広げて入れる。

    片面に薄く焼き色がついたら取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンに残りのごま油をしき、玉ねぎとシイタケをさっと炒める。
  7. 7
    醤油麹と水を加えて煮立て、肉を戻して火が通るまで炒める。
  8. 8
    3と7を器に盛り付ける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする