カボチャの焼プリンはちみつ風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰してきたら中火にし、カラメル色になるまで加熱して型に流す。 -
2
カボチャは皮をむいて小角切りにし、耐熱容器に入れる。
水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで4分ほど、串がすっと通るようになるまで加熱する。 - 3 天板に水を1㎝程度入れ、オーブンに入れて150度に予熱しておく。
- 4 カボチャが熱いうちに砂糖、はちみつ、バターを入れ、カボチャをつぶして滑らかになるまでよく混ぜる。
- 5 卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
6
1に生地を流しいれ、予熱したオーブンで25~30分串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。
冷めたら周囲にナイフを入れて裏返す。
きっかけ
カボチャを使って
おいしくなるコツ
カボチャが熱いうちに他の材料を混ぜて、生地が温かいうちに焼き始めてください。中心までむらなくしっとり焼きあがります。バターは風味が良くなりますがお好みで。
- レシピID:1070055209
- 公開日:2019/11/02
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