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揚げない!なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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かなつ
揚げないから簡単!お酢が入ってるからさっぱり食べれて、麺類に盛り付けても良いし作り置きにもできるよ!

材料(2人分)

なす(20cmくらい)
3本 (10cmなら5本)
大さじ2
●お酢
30cc
●だし醤油
10cc
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●おろし生姜
チューブ5cm
●醤油
小さじ1/2
●水
10〜20cc(味の濃さを調整)
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作り方

  1. 1
    なすを切る
    20㎝:縦に半分にして、さらに横に半分くらい
    10㎝:縦に半分だけでok
  2. 2
    皮の面を上にして斜めに1㎝間隔くらいの切り込みを入れる。
  3. 3
    耐熱皿になすを並べて、ラップをふんわりかける。
    ゆで野菜の葉菜モードで加温する。
    (ない場合は600W3〜4分)
  4. 4
    レンジで加温している間に●のついた調味料を合わせておく。
  5. 5
    中火に加温したフライパンに油をしき、加温したなすを入れて1〜2分炒める。油ハネに注意する。
  6. 6
    皮を表にして並べ、合わせ調味料を入れる。
    2分くらいぐつぐつ煮たら、なすをひっくり返してもう1分煮て完成

おいしくなるコツ

なすの他に野菜を足してもOK 人参などの根菜なら電子レンジで加温しておき、炒める時に一緒に入れる。ピーマンなどはそのまま炒める。 キノコ類やネギミョウガなら、調味料を入れてから、入れて一緒に煮るとよい

きっかけ

なすをたくさんもらった時に麻婆茄子や漬物以外でモリモリ食べれる調理法を探してたどり着きました!

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるその他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ

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