ピーマンの肉詰めともやしの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- もやし
- 1袋
- *合いびき肉
- 300g
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/4カップ
- *牛乳
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *ナツメグ、黒コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 小さじ1
- 水
- 100㏄
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
- 〇中濃ソース
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉を振っておく。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜ、ピーマンに詰める。
-
- 3
- フライパンに油をしき、2の肉の面を下にして並べる。
中火でこんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- 肉詰めを裏返し、出た脂はふき取る。
もやしをのせて塩とコショウを軽く振る。
水を注いで蓋をし、火が通るまで4~5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- もやしと肉詰めをお皿に盛り付け、残った煮汁に〇を入れ、とろりとするまで煮つけてかける。
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