材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ナス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 一味唐辛子
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 50㏄
- 〇酢
- 大さじ1.5
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ1.5
- 〇水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする。
玉ねぎは大きめに切ってほぐす。
にんにくは薄切りにする。
豚肉に*をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにナス、玉ねぎ、●をいれ、ざっと混ぜる。
蓋をして火にかけ、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、中火にしてナスに焼き色がついたら取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに肉を広げて入れ、空いた部分にニンニクと唐辛子も入れる。
肉に焼き色がついたら混ぜて火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ナスと玉ねぎを戻し、〇を混ぜたものを加えて水分が少し残る程度まで炒める。