アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでゴマ味噌ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジで手軽にもちもち食感のゆべしです。

材料(4~5人分)

もち粉
100g
*水
150g
*水あめ
50g
*砂糖
100g
*黒砂糖
50g
*味噌
20g
白ごま
大さじ10程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に*をいれ、泡だて器で砂糖と味噌が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1にもち粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    600wレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  4. 4
    その後2分加熱して混ぜるを2~3回繰り返す。

    少し食べてみて、生っぽさを感じたらもう1~2分加熱してよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートをしいたバットにゴマを薄く振り、生地を出す。

    粗熱が取れたら濡らしたヘラや指で平らにならし、上からもごまを振る。
  6. 6
    冷めたら切り分け、切り口にもゴマをまぶす。

きっかけ

もち粉を使って

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする