材料(2人分)
- ヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 100㏄
- 水
- 50㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 25g
- バニラエッセンス
- 1滴
- レモン汁
- 小さじ1
- 【トッピング】
- ドライクランベリー
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- トッピングのクランベリー、はちみつ、水、レモン汁を混ぜておく。
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- 2
-
- 耐熱容器に水とゼラチンを入れて混ぜる。
レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。
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- 3
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- 2に砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
ヨーグルトを少量加えて混ぜ、しっかり混ざったら残りのヨーグルトを加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
-
- 5
-
- 3を氷水にあて、すこしとろみがでるまで混ぜながら冷やす。
-
- 6
- 生クリームはトッピング用に大さじ2~4ほど取り置く。
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- 7
- 残りの生クリームを少しずつ5に加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。
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- 8
- 器に等分して流し、冷蔵庫で固まるまで2時間ほど置く。
-
- 9
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- 残しておいた生クリームをのせ、クランベリーをトッピングする。
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