離乳食 中期 かつおとトマトのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのお刺身
- 50g
- トマト
- 1個
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 コンソメ
- 23g(10包)
作り方
-
- 1
-
- 和光堂 コンソメは、こちらを使用しています(^-^)
-
- 2
-
- (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で2分茹でる
(2)ザルで水切りする
(3)ボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
-
- 3
-
- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・トマト・和光堂 コンソメの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
-
- 4
-
- 3をボウルに移し入れ、舌で潰せる固さにペーストする
-
- 5
-
- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★かつお
血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ
★トマト
疲労回復・美肌作用・紫外線対策
と言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『きっかけ』に効能の記載をしています。